В приходах Аксайского благочиния прошли акции, посвященные Дню семьи, любви и верности

7 и 8 июля в приходах Аксайского благочиния прошли акции, посвященные дню памяти святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии, которые считаются покровителями брака.

Праздник довольно молодой, но уже полюбившийся жителям нашей страны – чисто российский праздник. Он берет свое начало в середине XVI века, когда Русская Церковь причислила супругов к лику святых. Времена тогда были самые что ни есть домостроевские, и пример Петра и Февронии помогал людям всех сословий поверить: да, в этом жестоком мире можно прожить счастливую семейную жизнь.
Супруги из старинного города Мурома сумели соблюсти заповедь, которую возглашает священник во время венчания: быть вместе и в радости, и в горе, в богатстве и нищете, в здравии и в болезни. Княгиня Феврония ухаживает за Петром и исцеляет его от смертельного недуга, затем ограждает семейный очаг от посягательств бояр, вздумавших разлучить князя с возлюбленной и женить его на своей ставленнице. Она неотлучно сопровождает Петра во время его изгнания с княжеского престола и голодных скитаний, разделяет с ним скудную трапезу и при этом ни в чем не упрекает супруга.

Феврония никогда не спорит с Петром, но при этом ласково, со всякими прибаутками, наводит мужа на правильное решение. Ну а Петр признает мудрость жены и не считает зазорным выполнять ее советы.

Под старость Петр и Феврония одновременно ушли в монастырь: он – в мужской, она – в женский. Стояли эти обители бок о бок. Наверное, чтобы и в добровольной разлуке можно было увидеть друг друга в окошко. Умерли супруги-монахи в один и тот же летний день 1228 года и снова соединились уже в общем каменном гробу.

Cейчас святые мощи Петра и Февронии почивают в Троицком женском монастыре города Мурома, а у входа в обитель установлен бронзовый монумент благоверным супругам.

 

Просмотров: (14)

Статья написана admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели