По благословению Главы Донской митрополии, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в Одигитриевском храме г. Аксая началось дело воссоздания Аксайской иконы Божией Матери с молебного пения.
Моление возглавил благочинный Аксайского округа, настоятель храма протоиерей Андрей Мекушкин в сослужении благочинного Таганрогского округа, председателя Епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерея Алексея Лысикова, руководителя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, председателя Архитектурно-искусствоведческой комиссии Донской митрополии протоиерея Валерия Волощука, благочинного Западного округа г. Ростова-на-Дону иерея Александра Литвиненко, Епархиального древлехранителя иеромонаха Гавриила (Звягинцева) и клириков Аксайского благочиния.
За богослужением молились Глава Администрации Аксайского городского поселения Алексей Головин и попечители храма.
Явление иконы произошло в станице Аксайской в 1830 году во время распространения холеры на Дону. Слух о чудотворном образе быстро распространился среди местного населения. С молитвой об избавлении от холеры жители совершили крестный ход, который возглавил священник Тимофей Попов, а после сама икона была помещена в Троицкой церкви станицы.
В 1848 году в храме был устроен придел в честь образа Богородицы. После этого эпидемия с еще большей силой вспыхнула в Новочеркасске. Тогда чудотворную икону передали для поклонения верующим города. Для нее на площади, где сейчас располагается сквер перед Атаманским дворцом, была поставлена палатка со сквозным проходом. Народ круглосуточно шел к Аксайской иконе.
5 августа 1851 года Государь Император утвердил определение Святейшего Синода, касающееся учреждения крестного хода с иконой Богоматери из Аксайской станицы в Новочеркасск с обратным перенесением ее в Аксай. Поклонение иконе совершалось в Донском регионе вплоть до 1920 года. Из Аксая в Новочеркасск и обратно чудотворный образ сопровождали многотысячные крестные ходы. В годы Советской власти икона была утрачена.
По благословению Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, ежегодно 17 сентября в Одигитриевском храме г. Аксая будут проходить торжества в честь Аксайской иконы Божией Матери с совершением крестного хода.
Просмотров: (183)