В день празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Одигитриевском храме

10 августа 2019 года, в день празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница), Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Одигитриевском храме г. Аксай. В этот день приход отметил престольный праздник.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Аксайского округа протоиерей Геннадий Макаренко, настоятель храма иерей Михаил Гапоненко, и.о. наместника Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), клирики благочиния.

За богослужением молились ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи, представители Администрации Аксайского района и казачества, прихожане и паломники.

Песнопения богослужения исполнил хор храма под управлением Анны Гуриной. Проповедь перед Причастием произнес иерей Константин Гомма.

По окончании Божественной литургии верующие во главе со своим архипастырем совершили крестный ход с воссозданной Аксайской иконой Божией Матери, образ которой был принесен на Дон в сентябре прошлого года.

Затем к Главе Донской митрополии обратился настоятель храма иерей Михаил Гапоненко, поблагодаривший владыку митрополита за совершение праздничного богослужения в этот день.

Его Высокопреосвященство приветствовал молящихся с престольным праздником храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», и в архипастырском слове, в частности, сказал:

«По милости Божией, по благословению Царицы Небесной мы впервые за многие десятилетия отмечаем этот праздник преосененные благодатным присутствием чтимого возрожденного образа Божией Матери «Аксайская». Никто не мог подумать, что когда-то этот образ вновь будет явлен здесь в Аксае, и Царица Небесная своим благодатным покровом осенит жителей города. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. Когда мы сегодня шли крестным ходом, безусловно, мое сердце не могло не радоваться, потому что мы шли дорогой, которая освящена присутствием Божией Матери…

Когда мы следуем за образом Царицы Небесной, нам нечего бояться и опасаться, потому что Она Сама освящает путь нашей жизни. И очень важно, чтобы мы всегда перед своими глазами имели этот источник света».

16 сентября 2018 года по благословению Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на Дон принесена одна из самых почитаемых святынь — воссозданная Аксайская икона Божией Матери, утраченная в годы безбожного лихолетья советского периода русской истории. В течение года образ создавался мастерами-иконописцами под надзором архитектурно-искусствоведческой комиссии Донской митрополии.

После принесения точного списка чудотворной Донской иконы Пресвятой Богородицы Аксайский образ стал второй возвращенной всенародно почитаемой святыней региона, что, по словам митрополита Меркурия, «являет собой еще один шаг к восстановлению исторических и духовных традиций на Донской земле».

Просмотров: (8)

Статья написана admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели